Пользуясь сайтом http://avto-trakt.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Ford разработал световой аналог автомобильных номеров для дронов

Ford разработал световой аналог автомобильных номеров для дронов 15.03.2018
Ford разработал световой аналог автомобильных номеров для дронов
  • Количество небольших беспилотных летательных аппаратов в мире непрерывно растет и к 2020 году достигнет 7 миллионов только в США;
  • Ford, единственный автопроизводитель в составе Комитета по нормотворчеству в сфере гражданской авиации Федерального агентства гражданской авиации США, разработал способ идентификации и отслеживания дронов, не требующий серьезного вмешательства в конструкцию аппаратов;
  • Исследователи Ford создали модульную платформу для разработки дронов, которая позволяет различным командам в компании быстро тестировать сценарии совместного использования автомобилей и дронов. В будущем эта платформу планируется сделать доступной для сторонних разработчиков.

Фотографии и видео, сделанные с помощью дронов, уже можно увидеть в лентах обычных пользователей соцсетей. Но изображения, полученные с высоты птичьего полета – лишь малая часть того, что человечество может достичь при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В Ford пристально следят за развитием технологий БПЛА, ведь многие клиенты компании начинают задумываться об использовании дронов в качестве рабочего инструмента. Поэтому в компании была создана отдельная исследовательская команда, которая рассматривает вопросы совместного использования автомобилей и дронов на благо клиентов. Одним из первых ее инициатив стало предложение о введении идентификации дронов с помощью светового кода – аналога автомобильного номера, который позволит издалека опознавать дрон и быстро находить его владельца.

Количество дронов в воздухе растет с каждым днем. К 2020 году на руках у любителей в США будут около 4,3 миллиона небольших БПЛА, не считая дронов, используемых в коммерческих целях – их число к этому времени утроится, доведя общее число воздушных беспилотников до 7 миллионов. Несмотря на стремительный рост популярности технологии, многие связанные с ней вопросы остаются в зачаточном состоянии. Важным препятствием к повсеместному и эффективному использованию дронов является отсутствие свода правил, определяющих их поведение и взаимодействие в воздухе.

Ford является единственным автопроизводителем в составе Комитета по нормотворчеству в сфере авиации Федерального агентства гражданской авиации США (FAA), где опыт компании в сфере наземного транспорта помогает в разработке общих принципов организации нового вида транспорта, который будет использоваться для доставки товаров, предоставления услуг и, возможно, перевозки людей.

Одним из первых шагов Ford как участника Комитета стало внесения предложения о способе идентификации и отслеживания дронов в полете. Уникальное решение специалистов Ford позволит легко идентифицировать дроны на небольшом расстоянии с минимальным или нулевым вмешательством в их конструкцию. Возможность быстрого опознания БПЛА обеспечит их безопасное и ответственное использование в воздушном пространстве.

Решение Ford предполагает использование кода из 10 цифр, который FAA предоставляет владельцам дронов при регистрации. Код должен быть нанесен на корпус БПЛА. Однако рассмотреть его во время полета аппарата практически невозможно. Специалисты Ford предложили использовать для идентификации дронов полетные огни, которыми уже стандартно оснащают некоторые модели беспилотников, чтобы сделать их заметными в сумерках или ночью. Запатентованная технология Ford предусматривает использование полетных огней для передачи 10-значного кода дрона в двоичной системе. Частота мигания огней может быть унифицирована, что обеспечит универсальность такого метода идентификации.

Световые сигналы можно расшифровать с помощью камеры и специального программного обеспечения. Для этого достаточно возможностей стандартного смартфона, что позволит любому наблюдателю идентифицировать дрон и, по необходимости, передать его номер полиции. Таким образом, 10-значный код становится аналогом автомобильного регистрационного знака, с помощью которого всегда можно точно определить модель дрона и идентифицировать его владельца. Технология идентификации по световому сигналу была успешно протестирована: приложение для смартфона точно распознало регистрационный номер дрона, находящегося на расстоянии 25 метров от наблюдателя.

Команда, занимающаяся БПЛА в Ford, также создала модульную платформу для разработки дронов. Платформа, представляющая собой набор базовых компонентов дрона с настраиваемыми параметрами, позволит различным командам внутри Ford быстро тестировать сценарии совместного использования автомобилей и беспилотников. Инженерам не придется создавать каждый новый дрон с нуля – достаточно будет наделить необходимым функционалом базовую платформу. В дальнейшем Ford планирует сделать платформу общедоступной, чтобы ею могли воспользоваться сторонние разработчики специализированных дронов.





Возврат к списку

      ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА